Kultur und Freizeit

Neunkirchen - auch gerne als "Industriegemeinde im Grünen bezeichnet" – hat einen Waldanteil von 70 Prozent. Eine Reihe schöner Rund- und Themenwanderwege durchziehen die hügelige Landschaft. Das Familienbad Freier Grund lädt Sommer wie Winter zu Schwimmen und ungetrübtem Badespaß ein. Und alle Radfahrbegeisterten können am Hellerradweg viele neue Eindrücke sammeln.

Neunkirchen früher

Relikte aus der Zeit des Bergbaus und Exponate zur Haubergswirtschaft können im Heimatmuseum bestaunt werden. Und auch hier lohnt sich ein Besuch:

• die Basaltkuppe des Hohenseelbachskopfs - geschichtsträchtiger Ort einer 1352 zerstörten Burganlage der Adelsfamilie von Seelbach-,
  • das “Alte Dorf“ mit der Evangelischen Kirche im Ortskern von Neunkirchen,
  • der Pfannenberger Aussichtsturm,
  • das Wandergebiet "Steimel",
  • die liebevoll restaurierten historischen Gebäude Haus Henrichs, Haus Toni Weber und die Kapellenschule,
  • das Heimatmuseum mit ostdeutscher Heimatstube am Leyhof,
  • der Themen-Rundwanderweg "Ansichten - Aussichten" oder
  • der Wodanstolln

Schauen Sie sich um, es ist bestimmt etwas Interessantes für Sie dabei!

Kultur in Neunkirchen

Neunkirchen live

Bunt ist es – das kulturelle Angebot in Neunkirchen: „Neunkirchen live“ lockt während der Sommermonate Junge und jung Gebliebene auf den Brunnenplatz am Rathaus. Die Philharmonie Südwestfalen gastiert mit ihrem Neujahrskonzert alljährlich vor einem interessierten Publikum in der Aula des Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasiums und das Sommer-Atelier füllt im zweijährigen Turnus das Otto-Reiffenrath-Haus in der Ortsmitte.

Ein Publikumsmagnet ist der traditionell am letzten Septembersonntag stattfindende Bauern- und Ökomarkt. Aber auch Frühlings- und Weihnachtsmarkt sind gern und gut besucht.

Fordern Sie Ihren Prospekt online an

Externer Link: Südwestfalen Agentur