E-Books & Co. als Leihlizenzen für Bibliotheksbenutzer

Neun öffentliche Bibliotheken aus den Kreisen Siegen-Wittgenstein und Olpe bieten Ihren Kunden rund um die Uhr Zugang zu Medien - ohne dass sie einen Fuß vor die Tür setzen müssen.

Onleihe

Seit Oktober 2013 bietet auch die Bibliothek Neunkirchen ihren Benutzern den Zugang zum E-Book-Portal Onleihe24. Damit ist ihr Ausleihbestand um über 13.000 Titel mit mehr als 20.000 Exemplaren gewachsen. An dieser virtuellen Bestandsergänzung sind somit insgesamt 37 Bibliotheken aus dem gesamten Regierungsbezirk Arnsberg beteiligt.

Angeboten werden Elektronische Bücher (E-Books), Zeitschriften, Hörbücher, Musik und Sachfilme. Die Nutzung ist kostenlos für alle mit gültigem Leseausweis.
Der Schwerpunkt liegt auf dem Bereich Romane & Geschichten. Außerdem gibt es Sachbücher, einen Kinder- und Jugendbereich, Lernhilfen, Tageszeitungen und Zeitschriften (z.B. Spiegel, Zeit, Frankfurter Allgemeine, Süddeutsche Zeitung …) sowie Hörbücher zum Herunterladen oder per Streaming (dies zunächst für Apple-, in Kürze auch für Android-Geräte). Einsteigen kann man mit jedem PC oder Mac.
Dank Internet und mobiler Technologien wie Tablets, iPads, Android-Smartphones und iPhones ist das Onleihen vollkommen unabhängig von Ort und Öffnungszeiten möglich.

Wenn Fragen auftauchen oder etwas nicht funktioniert, gibt es eine Beratung in der Bibliothek, von zu Hause aus kann man seine Fragen in ein Online-Formular eintragen und bekommt innerhalb kurzer Zeit eine Antwort. Viele Fragen lassen sich mit einem Blick in die Hilfefunktion auf der „Onleihe24“-Seite beantworten. Außerdem steht ein Nutzerforum zum Austausch untereinander zur Verfügung.

Man hat 14 Tage Zeit zum Lesen, Musik und Filme können 7 Tage ausgeliehen werden, Zeitschriften einen Tag und Zeitungen eine Stunde. Ist das Gewünschte ausgeliehen, kann man es kostenlos vormerken.
Übrigens: Verspätungsgebühren gibt es nicht, auch die Rückgabe entfällt, denn wenn die Ausleihzeit abgelaufen ist, lässt sich das ausgeliehene Medium nicht mehr öffnen und steht sofort dem Nächsten zur Verfügung.

Liebhaber der Lektüre in Papierform brauchen sich keine Sorgen zu machen: E-Books bedeuten nicht das Ende des gedruckten Buches. Sie sind ein wertvolles Zusatzangebot, das neue Funktionen für die Lektüre bietet, nutzbar für jeden, der einen kompatiblen E-Book-Reader oder ein Tablet-Gerät hat: Anpassung der Schriftgröße, Textmarkierungen und Notizen, je nach Gerät auch Beleuchtung oder eine Wörterbuchfunktion. Damit ermöglichen die Bibliotheken ihren Nutzern nicht nur das Mitnehmen und mobile Lesen einer großen Anzahl von Texten, sondern sie vermitteln auch „ganz nebenbei“ Medienkompetenz im Umgang mit digitalen Texten.
Die Recherche nach den neuen eMedien ist direkt über das Onleihe-Portal www.onleihe24.de oder in Kürze auch über den regionalen Bibliothekskatalog www.golibri.de möglich.

Das neue Angebot wurde ermöglicht durch finanzielle Förderung des Ministeriums für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen, das 80% der Einstiegskosten übernahm.

Für Interessierte bietet die Bibliothek Neunkirchen weitere „Onleihe-Sprechstunden“ an:

• Montag, 23. Juni, 17:00 Uhr
  • Donnerstag, 26. Juni, 17:00 Uhr
  • Freitag, 27. Juni, 20:00 Uhr

Telefonische Anmeldung erforderlich: 02735 / 767-190.

Denise Meckel
Kölner Straße 174a