08.03.2017

»The place to be«

NRW-Nacht der Bibliotheken wird auch in Neunkirchen gefeiert

Bibliothek Neunkirchen

Unter der Schirmherrschaft des Europäischen Parlaments feiern die Bibliotheken in Nordrhein-Westfalen am 10. März 2017 die „Nacht der Bibliotheken” im Geiste Europas. „The place to be“ wird 2017 das Motto der „Nacht der Bibliotheken“ sein, an der sich rund 200 öffentliche, kirchliche und wissenschaftliche Bibliotheken in NRW beteiligen, indem sie die Vielfalt präsentieren, die sie täglich leben.

Im Grußwort des EU-Parlaments wird die Bedeutung der Aktion verdeutlicht: „[Das Motto] … stellt einerseits die Bibliothek als gefragten Ort zum Treffen, Träumen, Lernen für Alt und Jung in den Mittelpunkt. Es transportiert andererseits eine klare Botschaft: Die Bibliothek steht jedem offen, unabhängig von Einkommen, Bildung, Kultur, Herkunft oder Lebensform. Sie ist in der Kommune ein Wohnzimmer für jedermann.“

Rund 200 öffentliche, kirchliche und wissenschaftliche Bibliotheken in NRW werden bei der „Nacht der Bibliotheken“ die Vielfalt zeigen, die sie täglich leben.

Die Bibliothek Neunkirchen beteiligt sich mit einem dreistündigen Programm:

Beim „Mondscheinschmökern“ wird folgendes geboten:

- 19:15 Uhr: Bibliotheksführung „Wie funktioniert meine Bibliothek?“

- 20:00 Uhr: Lesetipps live mit dem Team der Buchhandlung Braun

- 21:00 Uhr: Lesetipps live mit dem Team der Buchhandlung Braun

- Kalte und heiße Wachmachergetränke, Infostationen „Onleihe24“ und „BibDiVerS“, Diashow: „Bibliotheken weltweit“, und einfach Zeit zum Schmökern und Ausleihen, sich treffen und Neues entdecken, dabei sein und Mitreden…

Der Eintritt ist frei.