10.04.2017

Auch du hast eine Stimme!

U18-Wahl in Neunkirchen – Jugendtreff ist Wahllokal

U18 Wahl

Am 14. Mai wird in NRW ein neuer Landtag gewählt. Teilnehmen können alle Bürgerinnen und Bürger ab 18 Jahren. In Neunkirchen sind aber auch Kinder und Jugendliche an der Wahlurne willkommen. Sie können in der Zeit vom 24. bis 27. April ihre Stimme abgeben. Als Wahllokal fungiert der Jugendtreff im Bonifatiusweg 12. Dort kann während der Öffnungszeiten, also von 16 bis 21 Uhr, gewählt werden.

Darüber hinaus besuchen die Mitarbeiter des Jugendtreffs die weiterführenden Schulen in Neunkirchen. Auf diese Weise soll den Kindern und Jugendlichen die U18-Wahl näher gebracht und das Interesse an Politik und Demokratie geweckt werden. Sie sollen lernen, die Unterschiede von Partei- und Wahlprogrammen zu erkennen und Versprechen von Politikern zu hinterfragen. Das Ziel: Ein besseres Politikverständnis von Schülerinnen und Schülern. Wahlurne und Stimmzettel haben die Mitarbeiter des Jugendtreffs im Gepäck.

Die U18-Wahl soll unter nur leicht veränderten Bedingungen gegenüber der Landtagswahl durchgeführt werden. Die Ergebnisse der U18-Wahlen werden ausgewertet und veröffentlicht. Teilnehmen sollen alle Kinder und Jugendlichen unter 18 Jahren.