Vernetzung und Kooperation

Die Zusammenarbeit mit frauen- und gleichstellungsrelevanten Akteuren und Einrichtungen sowie der Aufbau und die Pflege von Netzwerken sind ein wichtiger Bestandteil der Arbeit der Gleichstellungsbeauftragten.

Auf regionaler, landes- und bundesweiter Ebene gibt es folgende Arbeitsgemeinschaften und Interessenvertretungen der Gleichstellungsbeauftragten:

Arbeitsgemeinschaft der Gleichstellungsbeauftragten im Kreis Siegen-Wittgenstein

Die Gleichstellungsbeauftragten der Region Siegen-Wittgenstein haben sich zum Erfahrungsaustausch über gemeinsame Aufgaben, Veranstaltungen, Projekte und zur Durchsetzung von Zielen auf überörtlicher Ebene zu einer Arbeitsgemeinschaft zusammengefunden, die sich in regelmäßigen Abständen trifft.

Landesarbeitsgemeinschaft (LAG) der Frauen- und Gleichstellungsstellen

Auf Landesebene haben sich die Gleichstellungsbeauftragten als Landes-Arbeits-Gemeinschaft der Frauen- und Gleichstellungsstellen (LAG) zusammengeschlossen.

Die LAG NRW besteht seit über 10 Jahren als ein landesweites Netzwerk der Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten der Kreise, Städte und Gemeinden in NRW. Ihr zentrales Anliegen ist die Lobbyarbeit für die Interessen von Frauen. Im Oktober 1997 wurde die Geschäftsstelle der LAG in der Landeshauptstadt Düsseldorf eingerichtet.

mehr unter www.frauenbueros-nrw.de

Bundesarbeitsgemeinschaft (BAG) der Frauen- und Gleichstellungsstellen

Auf Bundesebene gibt es die Bundes-Arbeitsgemeinschaft der kommunalen Frauen- und Gleichstellungsstellen - BAG.

Zu den Aufgaben der BAG gehört die Vertretung der kommunalen Frauenbeauftragten auf Bundesebene, die Abgabe von frauenpolitischen Stellungnahmen sowie die Bearbeitung und Weitergabe der von der Bundeskonferenz verabschiedeteten Anträge zu frauenpolitischen Fragen.

Ebenso der Kontakt zu Vereinigungen, Politikerinnen und gesellschaftlich relevanten Einrichtungen auf Bundesebene, Konzeption und Durchführung von Fachkonferenzen, Einflussnahme auf die Bundesgesetzgebung.

mehr unter www.frauenbeauftragte.de

ansprechpartnerin