Klimaschutz in Neunkirchen

Die Gemeinde Neunkirchen hat am 24. März 2010 ein Klimaschutzkonzept beschlossen. Dieses Konzept umfaßt 50 Maßnahmen, welche im Laufe der Zeit dynamisch aktualisiert werden.

Klimaschutzkonzept (118 KB)

Klimaschutzpreis 2015

Die Gemeinde Neunkirchen möchte auf die Bewerbungsmöglichkeit für den Klimaschutzpreis aufmerksam machen.

Mit diesem Klimaschutzpreis sollen Maßnahmen zur Bewusstseinsbildung über die Gefahren des Klimawandels, zur Weiterverbreitung der erneuerbaren Energien und zur Förderung der Energie- und Ökoeffizienz unterstützt werden. Preiswürdig sollen insbesondere innovative Maßnahmen der rationellen Energienutzung, der Nutzung erneuerbarer Energien und neuer Energietechnologien sein, die deutlich über die gesetzlichen Anforderungen und die Mindeststandards von Förderrichtlinien hinausgehen. Möglich sind beispielsweise auch umwelt­pädagogische Konzepte oder Projekte im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit.

Der Klimaschutzpreis kann an jede natürliche oder juristische Person, Personengruppe, Institution oder jeden Gewerbebetrieb verliehen werden, die/der das Klimaschutzprojekt innerhalb der Gemeinde Neunkirchen realisiert hat.

Für den Klimaschutzpreis stehen 1.500 Euro zur Verfügung. 1.000 Euro werden vom RWE und 500 Euro von der Gemeinde zur Verfügung gestellt.

Betriebe, Vereine, Schulen, Kindergärten und alle Bürgerinnen und Bürger im Gemeindegebiet sind aufgerufen, sich für den Klimaschutzpreis zu bewerben, sofern Sie außergewöhnliches im Bereich des Klimaschutzes vorzuweisen haben.

Dabei wird dazu aufgerufen, entsprechende Vorschläge und Bewerbungen für die Vergabe des Klimaschutzpreises der Gemeindeverwaltung Neunkirchen spätestens

bis zum 26. Februar 2016

vorzulegen.

Bei Fragen und zu näheren Einzelheiten wenden sich Interessierte bitte an den Umweltberater der Gemeinde Neunkirchen, Matthias Jung.

ansprechpartner

Logo Umweltberater