Profil der Wirtschaftsgemeinde

Die Gemeinde Neunkirchen mit rund 15.000 Einwohnern im "Freien Grund" an der Grenze zum Bundesland Rheinland Pfalz entstand 1969 durch den Zusammenschluss von 6 ehemals selbständigen Orten.

Bunter Branchenmix

Die Gemeinde ist wichtiger Standort des produzierenden und verarbeitenden Gewerbes und beheimatet mit der Schäfer-Gruppe den größten Arbeitgeber im Kreis Siegen - Wittgenstein. Zunehmend entwickeln sich im Zuge des allgemeinen Strukturwandels Dienstleistungsunternehmen sowie Betriebe im IT- und Softwarebereich.
Obwohl nur 39,6 km² groß, strukturiert sich die Gemeinde in vielfältige Bereiche, die im harmonischen Miteinander den Belangen von Gewerbe und Industrie aber auch von arbeitsnahem Wohnen und Naherholung gerecht wird.

Hohe Wohn- und Lebensqualität

Ein Waldanteil von 70 % des Gemeindegebietes und Präsenz sämtlicher Schultypen am Ort sind neben der gut strukturierten Gewerbe- und Industrielandschaft Synonym für eine hohe Wohn- und Lebensqualität.
Die Geschichte der Gemeinde als damals bedeutender Standort des Erzbergbaus und Hüttenwesens spiegelt sich in vielfältigen kulturellen Einrichtungen, Veranstaltungen und historischen Sehenswürdigkeiten wieder.
Baugrundstücke für Wohnbauvorhaben in waldnaher Aussichtslage sowie ein umfangreiches Angebot an Freizeit-, Sport- und Erholungseinrichtungen runden das Gesamtbild der Gemeinde als lebenswerten Wohnort ab .
Als "Industriegemeinde im Grünen" ist Neunkirchen weit über seine Grenzen hinaus bekannt.

ansprechpartner
Bernhard Baumann