Partnerstädte

Die Gemeinde Neunkirchen unterhält zum englischen West Lindsey District Council sowie der Stadt Pausa im Vogtland partnerschaftliche Beziehungen.

Pausa im Vogtland

Wappen der Stadt Pausa

Das Jahr 1989 leitete mit dem Fall der Mauer partnerschaftliche Beziehungen der Gemeinde Neunkirchen zur Stadt Pausa im Vogtland ein.

Der Gemeinderat beschloß im August 1990, freundschaftliche und partnerschaftliche Beziehungen zur Stadt Pausa aufzunehmen. In einem Abkommen wurde festgelegt, daß die Beziehungen im Interesse und zum Wohle ihrer Bürger in möglichst vielen Bereichen gefördert und gefestigt werden sollen.

Rathaus von Pausa

Auf der Grundlage dieses Abkommens ist es in den letzten Jahren zu engen freundschaftlichen Beziehungen auf allen Ebenen der Partnerkommunen gekommen. Rat, Verwaltung, Kirchen, Vereine, Verbände, Feuerwehren usw. haben im starken Maße die Beziehungen vertieft und zu einer wirkungsvollen Zusammenarbeit auf vielen Gebieten beigetragen.

Pausa

West Lindsey District Council

Wappen West Lindsey

Die Gemeinde Neunkirchen unterhält zum englischen West Lindsey District Council bereits seit 1972 freundschaftliche Beziehungen, wobei immer Wert darauf gelegt wurde, besonders die Jugend beider Gemeinden miteinander bekannt zu machen.

So sind alljährlich wechselnd einige Dutzend Jugendliche Gast in der jeweiligen Partnergemeinde. In einer Festsitzung des Rates in Neunkirchen wurden im September 1991 offizielle Partnerschaftsurkunden unterzeichnet und damit die langjährige Partnerschaft auch formell besiegelt.

West Lindsey