Wir über uns

Die Flüchtlingshilfe Neunkirchen ist ein breit gefächertes Netzwerk von ehrenamtlichen Einzelpersonen, Religionsgemeinschaften und Vereinen.

Im November 2015 wurde die Dipl. Sozialpädagogin Elke Schlosser, die auch als Schulsozialarbeiterin tätig ist, mit der Aufgabe der Koordinierung des Ehrenamtes in der Flüchtlingshilfe betraut. Ihr geht es darum , die Synergien zu nutzen, Angebot für die Flüchtlinge vor Ort abzufragen und zu koordinieren.

Ziele Flüchtlingshilfe

Die Flüchtlinge in Neunkirchen sind dezentral untergebracht. Viele Flüchtlinge werden von Ehrenamtlichen HelferInnen (Einzelpersonen, Nachbarn oder Mitglieder von Vereinen oder Religionsgemeinschaften) intensiv unterstützt und begleitet. Gern nehmen die Flüchtlinge diese Hilfe an. Viele von ihnen verfügen über mehrere Kontakte zu HelferInnen oder Organisationen → Integrationslotsen. Es gibt aber auch Flüchtlinge, die noch sehr isoliert leben und dennoch den Wunsch haben, an der Willkommenskultur teil zu haben.

In den zwei Ehrenamtlichen Sprachkursen, die während der Schulzeit von Montag bis Donnerstag von 10 – 11.30 Uhr oder von 14.30 – 16 Uhr (außer Donnerstag 16 – 17.30 Uhr) angeboten werden, engagieren sich 14 HelferInnen.

In der Grundschule Neunkirchen sind 11 Sprachlotsen tätig.

Eine Nachmittagsnachhilfe wird in Neunkirchen montags von 15.30 Uhr bis ca. 17.00 Uhr in Zeppenfeld und donnerstags von 15.00 Uhr bis ca. 17.00 Uhr im Gemeindehaus "Hochstraße" angeboten. Im Gemeindehaus Zeppenfeld findet montags eine Hausaufgabenbetreuung statt.

Die Christlichen Gemeinden Neunkirchens tauschen sich regelmäßig in einem Netzwerktreffen „Flüchtlingsarbeit“ aus.

Unter den Rubriken der Unterkünfte finden sie die individuellen Angebote.

Kontakt zur Flüchtlingshilfe
Elke Schlosser