Die Arbeitsgruppen

Hier finden Sie nähere Informationen über die Aktivitäten der vier Arbeitsgruppen

• Gewerbe/Infrastruktur/Versorgung
  • Natur/Tourismus/Kultur
  • Ehrenamt/Verein/Familie
  • Ortsbild/Verkehr

Bericht aus den Arbeitsgruppen 2013

Einleitung

Durch den wirtschaftlichen Strukturwandel (von Landwirtschaft / Bergbau hin zu Industrie und zunehmend Dienstleistungen als Schwerpunkt der Erwerbstätigkeit) und den demographischen Wandel, der zu einem höheren Durchschnittsalter der Bevölkerung bei regional unterschiedlichem Bevölkerungsrückgang führt, kommt es zu gesellschaftlichen Veränderungen. Um dementsprechend der sozialen Daseinsvorsorge gerecht zu werden und die Entwicklung der Gemeinde vorausschauend zu steuern, ist es für Gemeinden wie Neunkirchen wichtig, sich gemeinsam mit der Bevölkerung ein Leitbild zu geben und gemeinsam an Zielen und den zu ihrer Erreichung notwendigen Maßnahmen zu arbeiten. Dazu stellen die Dorfgespräche eine Grundlage dar.

Wie kann eine Gemeinde auf den gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und demographischen Wandel reagieren und die Zukunft planen? Welche Ziele und welche Leitlinien will Neunkirchen verfolgen?

Diese Frage stellten sich die aktiven Bürger und Bürgerinnen im letzten Jahr in den einzelnen Arbeitskreisen, die sich als  Fortsetzung der Dorfgespräche im Jahr 2012 und als Beteiligung der Bürger Neunkirchens an den Prozessen zur Weiterentwicklung der Gemeinde Neunkirchen verstand.

Zusammenfassung der Arbeitsgruppenberichte 2013 (189 KB)

Marion Sander