Die Ganztagesbetreuung an Grundschulen in Neunkirchen

An den Grundschulen Neunkirchen und Salchendorf wird eine ganztägige Betreuung für Schülerinnen und Schüler angeboten (Offene Ganztagsschule, OGS). Die Teilnahme an den Ganztagesangeboten ist freiwillig.

Betreuungszeiten

Die Kinder im „Offenen Ganztag“ werden an allen Schultagen und an allen beweglichen Ferientagen montags – donnerstags bis 16:30 Uhr  und freitags bis 16:00 Uhr an der Schule betreut. Die verlässliche Halbtagsschule geht bis 13:20 Uhr.

Tagesablauf in der "Offenen Ganztagsschule" (OGS)

Schulbeginn
Der Unterricht beginnt für alle Klassen um 8:00 Uhr. Sollte – ausnahmsweise – Ihr Kind in der 1. Stunde keinen Unterricht haben, ist eine Betreuung in einer anderen Schulklasse gewährleistet. Die letzte Unterrichtsstunde endet um 13:20 Uhr.

Mittagessen
Zwischen 13:15 Uhr und 14:00 Uhr gibt es für alle Kinder ein warmes Mittagessen, das gemeinsam mit den Betreuerinnen eingenommen wird.

Hausaufgabenbetreuung / Lernzeit
Neben den übrigen Angeboten ist die Lernzeit (14:00-15:00 Uhr, bzw. 14:00-15:15 Uhr) der wichtigste Bestandteil des Ganztagsangebotes, auf den die Schulen besonderen Wert legen. Durch Bildung möglichst kleiner Gruppen ist eine eingehende Hilfestellung für die Kinder möglich. Dabei sind eine ruhige und angemessene Arbeitsatmosphäre sowie feste Zeiten, gewohnte Räume und Betreuungspersonen sehr wichtig. Die SchülerInnen werden angeleitet ihre Hausaufgaben  selbstständig zu erledigen und erhalten dabei Unterstützung. Durch regelmäßigen Kontakt mit den Lehrerinnen und Lehrern der Kinder kann das Personal auf individuelle Besonderheiten eingehen und gezielt zu Verbesserungen beitragen. Die Eltern können gewiss sein, dass ihre Kinder meistens mit fertigen Hausaufgaben nach Hause kommen.

Freizeit und Spiel
Außerhalb der festen Zeiten für Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung ist Gelegenheit zum freien – natürlich beaufsichtigten – Spielen, zu verschiedensten gemeinsamen Aktivitäten in gestalterischer, musischer, kultureller, sportlicher Hinsicht u.s.w. gegeben. In Zusammenarbeit mit örtlichen Vereinen werden z.B. Tennis, Schach, Tischtennis, Schwimmen u.v.m. angeboten.

Anmeldung und Information

Für die Teilnahme am „Offenen Ganztag“ bzw. „Verlässliche Halbtagsschule“ ist eine schriftliche Anmeldung erforderlich. Anmeldeformulare und alle weiteren Informationen dazu gibt es im
Schulsekretariat, bei der OGS, bei der Gemeindeverwaltung und hier zum Download:

Anmeldeformular OGS (146 KB)

Teilnahmebeitrag je Kalendermonat

Offene Ganztagsschule 50,00 €
Verlässliche Halbtagsschule bis 13:20 Uhr 25,00 €
Verlässliche Halbtagsschule plus 1 Nachmittag
Verlässliche Halbtagsschule plus 2 Nachmittage

Für Geschwisterkinder gelten ermäßigte Preise.

Essensgeld

Das Essensgeld für das Mittagessen beträgt 2,50 € je Mahlzeit.

Zum Schluss

Gesellschaftliche, berufliche und familiäre Strukturen unterliegen einem großen Wandel. Ziel ist es, mit der Arbeit in der offenen Ganztagesbetreuung den dadurch entstehenden und sich wandelnden Bedürfnissen an Betreuung gerecht zu werden.

Weitere Informationen erhalten Sie bei:

Kerstin Flick
Sandra Flick