Leistungen nach SGB II

Am 1. Januar 2005 wurden die Arbeitslosenhilfe und die Sozialhilfe zu einer neuen Sozialleistung zusammengefasst – zur Grundsicherung für Arbeitsuchende, dem Arbeitslosengeld II nach dem SGB II. Diese Leistungen erhalten alle Personen, die gesundheitlich in der Lage sind einer Tätigkeit nachzugehen, jedoch gleichzeitig über kein ausreichendes Einkommen oder Vermögen zur Bestreitung ihres Lebensunterhaltes verfügen.
Die Leistungsgewährung nach dem SGB II erfolgt in geteilter Trägerschaft durch die Bundesagentur für Arbeit und dem Kreis Siegen-Wittgenstein. Zur Wahrnehmung dieser Aufgabe haben die vorher genannten Träger eine Arbeitsgemeinschaft (ARGE) gebildet, die mit einem Team in der Gemeinde Neunkirchen vertreten sind.

Das Team des Jobcenters Neunkirchen befindet sich im 2. OG des Rathauses.

Nähere Informationen zum Leistungsspektrum sowie den Leistungsvoraussetzungen erhalten Sie unter  http://arbeitslosengeld2.arbeitsagentur.de/index2.php  und selbstverständlich vor Ort im Rathaus der Gemeinde Neunkirchen.

Die benötigten Antragsformulare erhalten Sie bei der Agentur für Arbeit.

ansprechpartner

Jobcenter Kreis Siegen-Wittgenstein