Bibliothek Neunkirchen

Die Bibliothek Neunkirchen finden Sie im Bürgerzentrum Neunkirchen.

Allgemeine Informationen

In der barrierefreien Bibliothek ist stets aktueller Lesestoff für die ganze Familie zu finden. Rund 19.000 ausleihbare Medien (nicht nur Bücher) bieten eine vielfältige Auswahl an Unterhaltungs- sowie Sachliteratur. Gegen eine geringe Jahresgebühr wird den registrierten Benutzern eine Mitgliedskarte ausgestellt, die zur Ausleihe berechtigt. Die Öffnungszeiten sind großzügig geregelt, so kann zum Beispiel die Medienausleihe bzw. -rückgabe zwei Mal in der Woche bis 19:00 Uhr erfolgen.

Das bieten wir an: Bücher, CDs, DVDs, Zeitschriften, eBooks und mehr zum Ausleihen für Unterhaltung und Bildung, Autorenbegegnungen, Büchertische, Kunstausttellungen, Kinder- und Jugendprogramm, aktuelle Nachrichten in leichter Sprache, Lesecafé, WLAN, ...

So sieht es bei uns aus:

Bibliothek von innen   peter prange   bib ADHS   Ausstellung Brück   161115 bib kkw medienpass

[Bildtexte: Bibliothek innen, Beispiel Autorenlesung, Beispiel Büchertisch, Beispiel Kunstausstellung, Beispiel Kinderprogramm]

Wir helfen Ihnen gern:

Christiane Karsties, Oliver Bender und Denise Meckel (Leitung)

***

Melden Sie sich direkt neu als Mitglied an oder verlängern Sie die Gültigkeit Ihres Ausweises online!

Zum Kontaktformular für die Neuanmeldung bzw. Ausweisverlängerung geht es hier:

Bürgerportal der Gemeinde Neunkirchen

Über das Bürgerportal der Gemeinde Neunkirchen können Sie dem Team der Bibliothek auch Ihren Medienwunsch mitteilen.

***

Suchen Sie nach Medien!

Unser Katalog:

Recherchieren Sie auf www.Go-Libri.de in unserem Medienbestand. Der Katalog gibt Auskunft über Verfasser, Titel, Thema, Regalstandort und Ausleihstatus.
Die Bibliothek ist dem Bibliotheksverbund Südwestfalen angeschlossen. Über das Internetportal “Go-Libri“ können auch die Kataloge der anderen Verbundbibliotheken konsultiert werden.

Bibliothekskataloge weltweit:

Außerdem ist die Bibliothek Neunkirchen der "digitalen Bibliothek" angeschlossen. Über die Seite BIBDIVERS - digitaler Verbund südwestfälischer Bibliotheken können sämtliche Kataloge des bundesweiten Bibliotheksnetzes für Recherche und Fernleih-Bestellung von Büchern und Zeitschriftenaufsätzen mit einem einzigen Suchbefehl gemeinsam abgefragt werden. Fernleihbestellungen sind kostenpflichtig. Sie können bei uns in Auftrag gegeben werden. Tipp: Erwerben Sie Fernleih-TANs, um in Selbstbedienung von überall Fernleihbestellungen abzusetzen.

Verwalten Sie Ihr Ausleihkonto selbst!

Im Online-Katalog "Go-Libri" können Sie Ihre Medien selbst verlängern und vorbestellen:

• Internetseite www.go-libri.de aufrufen
  • Menüpunkt "Katalog Neunkirchen" wählen
  • Menüpunkt "Konto" wählen
  • mit Ausweisnummer (siehe Kartenrückseite) und Passwort (Ihr Geburtsdatum tt.mm.jjjj) anmelden
  • Ihr Kontozugang ist frei!

Die Änderung des Passwortes ist auf Wunsch in Ihrer Bibliothek möglich.

Ausführliche Anleitung Fristverlängerung im online-Katalog (232 kB)

Medienbestand, Ausstattung und Aktionen

Und das bietet die Bibliothek noch:

• eBook-Ausleihe - registrierte Kunden können in unserer "digitalen Zweigstelle" Onleihe24 aus rund 21.000 Ausleih-Dateien (eBooks, mp3-Hörbücher und mehr) auswählen und leihweise herunterladen. Probieren Sie es aus!
  • Verlängerung und Reservierung per Telefon, E-Mail oder www-Katalog
  • kostenfreie vier-Stunden-WLAN-Tickets für unsere Besucher. Fragen Sie einfach an den Infotheken!
  • Zusammenstellung von Medienlisten und -kisten
  • Vermittlung von Medien aus anderen Bibliotheken über den auswärtigen Leihverkehr (kostenpflichtig)
  • Nachschlagewerke in gedruckter und elektronischer Form
  • zwei PC-Kataloge (Bibliotheksbestandslisten)
  • Internet-Station (kostenpflichtig)
  • Fachberatung und bibliographische Recherchen
  • Bibliotheksführungen für Gruppen
  • Kopiergerät (kostenpflichtig)
  • Kinderecke, Jugendabteilung & Schülercenter
  • Erwachsenenbereich mit Dachterrasse
  • Lesecafé
  • Literaturveranstaltungen & Ausstellungen für Jung und Alt
  • Zusammenarbeit mit Bildungseinrichtungen und Vereinen

Onleihe24 - unser eBook- und eLearning-Portal

Onleihe24

Bücher leihen rund um die Uhr - Mit der Onleihe24 ist dies nun auch bei uns möglich. Unsere Benutzer können e-books, elektronische Hörbücher, Zeitschriften, Tageszeitungen und sogar eLearning-Kurs-Videos ausleihen! Das Portal hält Tag und Nacht rund 14.000 Titel bereit. Wenn der gewünschte Titel ausgeliehen ist, kann man ihn kostenlos vormerken und wird per e-mail benachrichtigt. Ausführliche Informationen über die technischen Voraussetzungen gibt es unter www.onleihe24.de oder bei uns.

zu Onleihe24

Denise Meckel