01.08.2018

Junge Liedermacherin am 6. Oktober im Otto-Reiffenrath-Haus

Fee Badenius
© Steffen Suuck

Einen Ohrenschmaus, der lange nachhallt, verspricht die junge und sympathische Liedermacherin Fee Badenius. Am 6. Oktober ist sie zu Gast im Otto-Reiffenrath-Haus.

Der Flyer der Veranstaltungsreihe „kultur. AM ORT“ wird zwar erst in der kommenden Woche offiziell vorgestellt, doch schon jetzt lüftet Nicole Morgenschweis vom Kulturamt das Geheimnis um den „Opener“ der Spielzeit 2018/2019. Die charmante Liedermacherin Fee Badenius wird am  6. Oktober gemeinsam mit ihrer Band zu Gast im Otto-Reiffenrath-Haus sein.

Badenius lebt und arbeitet im Ruhrgebiet. Sie ist Preisträgerin zahlreicher Kleinkunstpreise, u.a. der Meißner Drossel, der Sulzbacher Salzmühle und des Obernburger Mühlsteins. Sie hat bereits in mehreren TV-Formaten mitgewirkt, darunter NUHR ab 18, Nightwash und Ladies Night.

Fee Badenius ist insofern eine Rarität in der Kabarett-und Kleinkunstlandschaft, als sie auf die üblichen, bewährten Mittel des beißenden Spotts, der verächtlichen Ironie, der lärmenden Aggression verzichtet. Sie sieht mit dem Herzen, ohne kitschig oder belanglos zu werden, erhebt sich, wo sie kritisch wird, nicht über ihr Publikum und grenzt sich doch freundlich, aber bestimmt ab, wo es nötig ist – von ihrer Freundin ebenso wie von militanten Vegetariern und allem ideologisch Verbohrten.

Bei Fee Badenius, und das ist selten, klappt beides, Wort und Musik: Ihr fallen originelle, durchaus außergewöhnliche Texte ein, die sie mit Tonfolgen versieht, deren Abfolge man nicht schon ahnt, bevor sie tatsächlich erklingen. Wunderschön begleitet werden ihre Lieder von Johannes Still an Piano und Akkordeon, Jochen Reichert am Kontrabass und Christoph Helm an Schlagzeug und Percussion.

Karten für die Veranstaltung gibt es ab sofort an der Rathauspforte, im Neunkirchener Bürgerbüro, in der Buchhandlung Braun oder über das Kartentelefon 02735 767-0.