06.02.2019

Umfassendes Zahlenwerk jetzt online einsehbar

Logo Gemeinde Neunkirchen

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

die Gemeinde Neunkirchen geht neue Wege und präsentiert Ihnen neben der bisherigen gedruckten Form  des  Haushaltsplanes  als  umfassendes  Zahlenwerk  zusätzlich  als  erste  Kommune  im  Kreis Siegen-Wittgenstein einen interaktiven Haushaltsplan. Damit möchten wir Ihnen ab sofort eine noch größere Transparenz bieten.

Der interaktive Haushalt soll zum einen als Arbeitsinstrument für die politischen Gremien und die Verwaltung dienen. Zum anderen und insbesondere soll aber Ihnen, den Bürgerinnen und Bürgern, der Haushalt in einer visuell ansprechenden und intuitiv zu bedienenden Form angeboten werden, damit  Sie  sich  über  die  aktuelle  Haushaltsentwicklung,  die  geplanten  Schwerpunkte  des Verwaltungshandelns und über wichtige Investitionsmaßnahmen informieren können.
Der  interaktive  Haushalt  beinhaltet  eine  Darstellung  der  Ergebnis-  und  Finanzplanung  für  das laufende Haushaltsjahr ergänzt um die Daten der beiden zurückliegenden Jahre sowie die nächsten drei  Planjahre.  Die  hierarchische  Struktur  des  Haushalts  ist  im  linken  Bereich  der  Eingangsseite dargestellt  und  ermöglicht  einen  Wechsel  in  die  einzelnen  Produktbereiche.  Die  zahlenmäßige Darstellung wird ergänzt um Grafiken und Diagramme. Der Betrachter erhält die wesentlichsten Informationen immer auf einen Blick und kann bei Bedarf in die Details einsteigen.

Interaktiver Haushalt 2019

Sofern Sie Anregungen und/oder Wünsche zum interaktiven Haushaltsplan haben, richten Sie diese
bitte an Herrn Marco Schwunk.

Marco Schwunk
Kämmerer, Fachbereichsleiter