04.07.2018

Neunkirchen schockt!

Ersthelferkonzept startet mit Infoveranstaltungen

Neunkirchen schockt

An acht öffentlich zugänglichen Orten in der Gemeinde Neunkirchen befindet sich nun ein „Automatisierter Externer Defibrillator“ (AED). Diese Geräte können im Falle einer Herz-Lungen-Wiederbelebung durch einen Ersthelfer eingesetzt werden, was die Überlebenschance der Patienten wesentlich erhöht.

Die Geräte sind an folgenden Standorten zu finden:

• Dorfgemeinschaftshaus Wiederstein
  • Dorfgemeinschaftshaus Zeppenfeld
  • Mehrzweckhalle Salchendorf
  • Sparkassen-Filiale Salchendorf
  • Sparkassen-Filiale Neunkirchen
  • Dorfgemeinschaftshaus Altenseelbach
  • DRK Zentrum Altenseelbach
  • Sparkassen-Filiale Struthütten

Dazu werden in allen Ortsteilen kostenlose Info-Veranstaltungen stattfinden.
Die 1. Infoveranstaltung zum Thema „Plötzlicher Herztod“ findet am Dienstag, den 17.07.18 um 19:00 Uhr im Otto-Reiffenrath-Haus statt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.
Der Arbeitskreis, bestehend aus engagierten Fachleuten von Verwaltung, DRK und Feuerwehr, ist weiterhin auf Spenden für das Projekt angewiesen. „Über die ein oder andere großzügige Spende konnten wir uns bereits freuen“ berichtet Christine Jung, Sprecherin des Ersthelferkonzeptes. „Allerdings sind die nächsten Rechnungen bereits eingegangen. So mussten z.B. Flyer, Plakate und Übungsmaterial für die Infoveranstaltungen angeschafft werden. Mittelfristig würden wir natürlich gerne noch weitere Standorte in Neunkirchen mit einem AED ausstatten. Allein die Einrichtung eines neuen Standorts verursacht Kosten in Höhe von ca. 2.500 Euro“, so Jung. Die finanzielle Abwicklung übernimmt die Gemeindeverwaltung. Spenden können daher auf das Konto der Gemeinde überwiesen werden.

Flyer zum Ersthelferkonzept (3,1 MB)

Plakat zur ersten Informationsveranstaltung (2,3 MB)

Bei Fragen zum Ersthelferkonzept steht Christine Jung gerne zur Verfügung.

Christine Jung