Klimaschutz

Klimaschutz soll dem Klimawandel entgegenwirken und dessen mögliche Folgen abmildern oder verhindern. Der Klimawandel ist die durch den Menschen verursachte globale Erwärmung der Erde.

Klimaschutz fängt vor Ort an und kennt keine Grenzen. Von daher ist das nicht nur eine globale, kontinentale (bei uns europäische), bundes- und landesweite, sondern auch eine kommunale Aufgabe.

Klimaschutzpreis

Integriertes Klimaschutzkonzept Siegen-Wittgenstein

Zwei Unternehmen und der kreisweite Arbeitskreis „Klimaschutz“ haben das „Integrierte Klimaschutzkonzept“ für den Kreis Siegen-Wittgenstein erarbeitet, das 2014 erschienen ist.Das Konzept enthält auf der Basis einer durchgeführten Ist-Analyse für jede der beteiligten Kommunen und den Kreis

• eine Energie- und CO²-Bilanz,
  • eine Energie- und CO²-Potenzialanalyse
  • Handlungsstrategien und Ziele
  • Szenarien
  • Einen Maßnahmenkatalog mit Handlungsfeldern und kommunalen sowie interkommunalen Maßnahmen.

Zu den (zum Teil interkommunalen) Maßnahmen, die im Handlungsplan Klimaschutz und Energieeffizienz Siegen-Wittgenstein beschlossenen wurden, zählen u.a. ein Strategie-Workshop, eine Klima-Kultur-Werkstatt und eine erfolgreiche erste Runde „Ökoprofit Burbach-Netphen-Neunkirchen-Wilnsdorf“, bei der die Gemeinde Neunkirchen mit der Kopernikusschule teilgenommen hat. Zudem liegt ein Klimaschutzkonzept Mobilität des Kreises Siegen-Wittgenstein vor. Schließlich gab es den Ausbau der Vernetzung des Internetportals „SI-CO²“ für Siegen-Wittgenstein der Städte und Gemeinden. Das ist inzwischen in eine kreiseigene Internetseite überführt worden.

Fortzuführende Maßnahmen sind die integrierte Klimaanpassung im Kreis (LIRCA), die Informations- und Netzwerkstelle für Klimaschutzaufgaben bei der Kreisverwaltung (Klimaschutzbeauftragte/r), der interkommunale Arbeitskreis (AK) der Klimaschutzbeauftragten bei den kreisangehörigen Kommunen und dem Kreis (AK „Klimaschutz“), der Energie- und Ressourceneffizienzinitiative für Unternehmen in Zusammenarbeit mit weiteren Partnern (Regional-Forum Siegen-Wittgenstein), die Unterstützung der Energiemanagement-Zertifizierung von Unternehmen (so z. B. die 2. Runde interkommunales Ökoprofit im Kreis) sowie das Klimaschutz-Controlling.

Neue Maßnahmen sind mit

• der Projektbegleitung und Umsetzung des Leuchtturmprojektes „Starkregen“,
  • einer integrierten kommunalen Nachhaltigkeitsstrategie für Siegen-Wittgenstein,
  • der Klimabildung,
  • einer Klimakommunikation sowie
  • dem Ausbau des Klimanetzwerkes Südwestfalen

beschlossen und hinterlegt.

Derzeitiger Sachstand zur Umsetzung der Maßnahmen im Klimaschutzkonzept aus der UVA Sitzung vom 24.06.2020

Klimaschutzteilkonzept Liegenschaften

Die Gemeinde Neunkirchen hat bei insgesamt 32 gemeindlich-öffentlichen Gebäuden mit einer Gesamt-BGF von 50.977 m² eine energetische Untersuchung durchführen lassen.

Als Partner beteiligt an dem Vorhaben waren: die Gemeinde Neunkirchen = Auftraggeber, das Ingenieurbüro Stappenbeck aus Bammental = Auftragnehmer sowie v. a. die Fördereinrichtung BMU und der Projektträger Jülich.

BMUB - Klimaschutz

Projektträger Jülich

Gefördert vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Ökopropfit

ÖKOPROFIT (Ökologisches Projekt Für Integrierte Umwelt-Technik) ist ein Kooperationsprojekt zwischen Kommunen und der örtlichen Wirtschaft mit dem Ziel die Betriebskosten zu senken und dabei gleichzeitig die natürlichen Ressourcen (u. a. Wasser, Energie) zu schonen. Dabei sind produzierende Unternehmen, Dienstleister und Sozialeinrichtungen wie auch Handwerker gleichermaßen angesprochen.

Eine interkommunale Maßnahme im Rahmen des integrierten Klimaschutzkonzeptes Siegen-Wittgenstein war die erste interkommunale Runde „Ökoprofit Burbach-Netphen-Neunkirchen-Wilnsdorf“. Beteiligt daran waren 12 Unternehmen aus den anderen Kommunen sowie die Kopernikusschule, als einzigem kommunalem Gebäude, mit den beiden Schulformen Haupt- und Realschule aus Neunkirchen.

Die Workshops zu unterschiedlichsten Themen und vor-Ort-Termine in der Kopernikusschule wurden fachlich durch die Unternehmensberatung Homeyer /Aachen und Wertsicht GmbH /Düsseldorf begleitet. Die Ergebnisse der durchgeführten Maßnahmen in der Kopernikusschule Neunkirchen mit jährlichen Einsparungen von ca. 6.500 Euro und 21 t CO² sind der beigefügten Übersicht detailliert zu entnehmen.