Schullandschaft

Neunkirchen bildet einen schulischen Schwerpunkt im südlichen Siegerland. Außer den drei Grundschulen sind eine Realschule, ein Teilstandort Sekundarschule sowie ein Gymnasium mit den Sekundarstufen I und II und einer achtjährigen Schullaufbahn ("G8") vorhanden.
Die Schulen werden zur Zeit von insgesamt rund 1.530 Schülern besucht, davon ca. 430 Grundschüler, ca. 95 Realschüler, ca. 280 Sekundarschüler und ca. 720 Gymnasiasten.

Neunkirchen bildet einen schulischen Schwerpunkt im südlichen Siegerland.

Die Schullandschaft befindet sich im Wandel. Neben dem Gymnasium mit den Sekundarstufen I und II besteht z.Zt. noch die Sekundarstufe I der Realschule, die 2021 auslaufen wird.

In 2016 wurde in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Burbach in Neunkirchen ein Teilstandort der „Gemeinschaftlichen Sekundarschule Burbach-Neunkirchen" gegründet.

Im Primarbereich verfügt Neunkirchen z.Zt. über drei Grundschulen in Neunkirchen, Salchendorf und Struthütten.
Einzelheiten über alle Schulen der Gemeinde Neunkirchen finden Sie auf den jeweiligen Seiten: